中華帝制:以倫理掩蓋階級 【Comment】 Ajin兄曾在本部落格所轉引段正明的〈中國銀行沒錢了〉一文中回應提及中國以「倫理」(家庭)觀念掩蓋(或轉移)「階級」問題的文化設計來服務政治,實在觀察入微。絕大多數中國人民深陷其中: 部落格無所察覺,自然也無從遁逃。所以,國內殖民才成為可能。非常具有啟發性。對於目前喜歡講文化的政治氛圍中,也有分析的實用價值。 題目〈中華帝制:以倫理掩?部落格\階級〉是我自行命名的。 中華帝制:以倫理掩蓋階級 ●Ajin 從1911到目前,中國政府經過了兩次的崩潰,產生新型態的價值觀與政府嗎?答案是否定的!若將這現象 節能燈具再迴歸看所有歷朝的崩潰,有哪一朝代是產生新型態的政府?換句話說,帝制的封建思想永遠存在於中國直到今天,而這樣的文明價值觀在中國是永遠不會崩潰的。 只要是帝制概念存在,甭說到?室內裝潢P國際間的對立,自己國內勢必永遠存在的對立是天子(統治者)與子民(被統治者)。沒有這樣的對立關係,帝制不可能形成。 然而,這樣的對立又如何來讓社會安定,以便好統治呢?方法就是來個發明,稱作「大家長」 燒烤,以家國天下的形式出現──家長應當熱愛子女的。 於是乎,統治者不但具有天之子的神性,還具有慈父的角色。如此這般,由「家族主義」成長為「國族主義」,這是統治者的最愛。一有啥變亂,馬上將「國族主義」抬出來,鐵定完無一失。 酒店兼職對內,大家長的重責在於維持家裡的和諧,所以不要亂。對外,遭受到挑戰,就說傷害了我們家人的感情。國族主義對帝制體系下的統治者來說,是一帖萬靈丹。 但這又怎麼與中國的經濟扯上關係? 30年來的資產累積,完全掌控在少於0.5% 與中南海有裙帶關 禮服係的人手上。而掌控如此龐大的國家資產以啥作為合理合法性?答案是:拿出「國族主義」,即中華人要在國際上揚萬的名義,來運轉這些資產。 然而,這筆資產的累積是靠啥而來,絕對是靠子民的血汗廉價勞工賺來。很明顯地,這就顯示出子民出賣血汗賺錢累積給天子掌控,以便將來我?部落格怳今堸穇痧鈺j大!這裡又可以看出帝制結構中的對立關係。 現在RMB必需升值,但壓得最緊的卻是應當愛民的統治者。然而,統治者知道,一旦升值,民眾好起來,那還有廉價勞工賺錢給俺?那廉價勞工願意繼續替北京大爺們作牛作馬地幹,而一直單純期望有天中國出人頭地,13億人口享有比目前美國更好的物質享?部落格隉H 若廉價勞工真的還這麼癡與蠢,那沒話講!若不是,怎辦?不就是又來一次體制改變嗎?那不是崩潰是啥? 然而,崩潰不是關鍵,而是有啥新的取代嗎?那才是要關鍵! .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 部落格  .
創作者介紹

惡作劇

eywsdjdx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()